Июль 18, 2024

Обрели новых друзей

Журналисты областных газет встретились с жителями Хобдинского района.

Если для хобдинцев избирательная кампания успешно завершилась 5 ноября, то для областных газет она в разгаре. Читатель в эти дни определяется, какую периодику предпочесть на следующий год. Достойным и неожиданным для нее конкурентом стали соцсети: все мы с утра до вечера отвлекаемся на телефон, кто на минуты, кто на часы, чтобы быть в курсе последних событий не только области, но и планеты. Об этом говорилось в ходе встреч, прошедших в минувший вторник в районе.

Примечательно, что первый серьезный разговор с потенциальными читателями состоялся в ходе еженедельной планерки в районном акимате, которую провел только что избранный аким района Изгилик Тынымгереев. И хотя повестка собрания включала в себя актуальные вопросы подготовки к зиме, состояния автодорог и реализации госпрограммы «Ауыл аманаты», было решено в первую очередь дать слово журналистам. Заместитель директора ТОО «Ақтөбе Медиа» Айгуль Нуркеева, ответственный секретарь газеты «Ақтөбе» Муратбек Ержакыпов и заведующая отделом экономики «Актюбинского вестника» Жанат Сисекенова обратились к акимам сельских округов и руководителям районных отделов с предложением продолжить сотрудничество, исчисляемое десятилетиями. Ведь вместе делается одно дело – проводится и освещается государственная политика. Областные газеты из номера в номер рассказывают о достижениях сельчан, об их насущных заботах, лучших тружениках, интересных судьбах, необычных увлечениях, спортивных и творческих достижениях. Достойное место отводится истории родного края, юридическим и финансовым консультациям.

«Газета, адресованная всей семье», — так охарактеризовала печатные издания и. о. руководителя райотдела внутренней политики Бибигуль Кылышбаева. Между делом она напоминала и о важности районной газеты «Қобда».

Встречи продолжились в школах райцентра. В средней школе имени Исатая Тайманова царило оживление – здесь вовсю шла традиционная благотворительная ярмарка. Ученики и их мамы бойко торговали выпечкой и напитками, которые уходили влет. Вырученные средства попечительский совет распределит на нужды учебного заведения. Кстати, мамы в разговоре с журналистами делились, что выписывают областные газеты, и ключевую роль при их выборе в нашу пользу играют детские страницы «Весточка» и «Балдырған».

В актовом зале собрались учителя этой, а также школы имени Кобыланды батыра и заведующие детскими садами. Журналисты призвали педагогов не только читать первые издания области, но и выступать авторами. Директор учебного заведения Марал Айтжанова отметила, что «Актюбинский вестник» и «Aқтөбе» играют важную роль в воспитании подрастающего поколения.

Долго не хотели отпускать представителей масс-медиа ученики и коллектив Кобдинской казахской средней школы. Учитель казахского языка и литературы Карлыгаш Калиева подготовила презентацию «Қазақ» газетіне -110 жыл». Ветеран образования Гульжамал Калжигитова и заведующая районным музеем Гульбаршын Ергалиева рассказали о давней дружбе с областными газетами, о том, что на протяжении нескольких десятилетий с удовольствием читают наши издания. Журналисты ответили на вопросы учеников.

Не менее плодотворным, надеемся, станет визит в многопрофильный колледж. Встреча вызвала интерес еще и тем, что Жанат Сисекенова является выпускницей СПТУ-117. Выступая перед выпускниками, она сравнила прежние условия учебы с нынешними, поделилась жизненным опытом, напомнив юным собеседникам о том, что сегодня на первый план выходят люди труда, простые труженики.

— Серьезная учеба, возможность закрыть пробелы школьных уроков могут стать хорошей стартовой площадкой для успешной трудовой биографии. Но для этого нужно расширять свой кругозор, читать книги. Много информации можно получить из газет, где в последнее время достойное место занимают материалы об истории казахов, родного края, страны, — поделилась журналист.

Обратная связь заключается в том, что руководство колледжа пообещало активно делиться информацией о жизни учащихся, подсказывать темы, интересные для молодежи.

Не меньший интерес к публикациям областных газет проявили в местном лесном хозяйстве, где трудится пятьдесят человек. Этот коллектив — давний наш подписчик. Но, как было замечено, лесничие среди прочих статей и заметок хотят увидеть рассказы и о себе. Предложение принято.

Замечательно встретили журналистов в селе Билтабанова. Традиции гостеприимства здесь сохранились. В разговоре местные жители заметили, что в округе люди настолько доброжелательны, что некоторые, как и прежде, не запирают дома, не говоря о калитках. Встреча была организована в недавно отремонтированном двухэтажном Доме культуры, который не уступит, можно смело признать, и городскому. Белизна стен, обилие зелени, картин, теплый зал, удачное совмещение торжественности и уюта — достойный пример для подобных очагов культуры. Судя по репликам, поступавшим из зала, здесь читают областные газеты.

Горожанам, задумывающимся о переезде в село, стоит познакомиться с земляками Героя Советского Союза Имангали Билтабанова. Здесь можно развернуться, но только если у вас серьезные намерения.

Поездка, начавшаяся ранним утром, завершилась, когда уже было темно. Усталые, но довольные вернулись журналисты из Хобдинского района. С надеждой, что обрели новых друзей-подписчиков, и с темами, которые вскоре займут достойное место на страницах главных газет области.

Сара ТАЛАН,

Хобдинский район