Нурхаир ТЕЛЕУОВ: редактор, гражданин и патриот
Сегодня на доме по улице Шернияза, 39 открылась мемориальная доска памяти одного из его жильцов – Нурхаира Телеуова. Он 27 лет возглавлял областную газету «Коммунизм жолы» («Ақтөбе»).
В человеке главное – человек
Инициатором события является сын покойного Акылжан Телеуов, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии АРУ имени К. Жубанова.
— Разрешение дало управление культуры, архивов и документации, курирующее подобные вопросы, — рассказывает Акылжан Нурхаирович. – Также согласие должны дать не менее семидесяти процентов жильцов дома. С этим проблем не было.
К требованиям относится и наличие у покойного правительственных наград, а в биографии – сведений государственного-информационного характера. У Нурхаира Телеуова всего с избытком. На сайте Союза журналистов Казахстана его биография возглавляет рубрику «Ветераны журналистики», в музее КазНУ имени аль-Фараби имеется экспозиция, посвященная выпускнику 1952 года.
У него два ордена Трудового Красного Знамени, два ордена «Знак Почета», звание заслуженного работника культуры Казахской ССР, золотая и серебряная медали ВДНХ СССР и знак «Почетный журналист Казахской ССР».
— Журналистов с таким количеством наград – единицы, — продолжил Акылжан Нурхаирович. – Самая дорогая медаль в семье – «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», потому что ее вручили в 1944 году, когда папе было всего 15 лет.
Кроме разной работы в колхозе, он еще и учительствовал в младших классах, заменяя педагогов, ушедших на фронт. Сама медаль утеряна, но есть наградная книжка, на основании которой отцу дали статус ветерана трудового фронта.
Участвовать в мероприятиях, посвященных Великой Отечественной, для него было очень важно, и ветеранский знак носил всегда. Также он был председателем совета аксакалов АНК области, и в семейном архиве есть фото, где папа приветствует Елбасы на открытии Актюбинского Дома дружбы.
Почему к 5 мая приурочено мемориальное мероприятие? Потому что в этот день, пока папа был жив, мы отмечали его профессиональный праздник – День печати. Пусть страна в последние годы поменяла дату, но у нас актуальным было именно 5 мая.
Ценным считаю патриархальный факт главенствования в семье отца. Он был активен, общителен, открыт, доброжелателен, и в любой ситуации для него главным был человек, а не статус.
На нас, детей, он всегда находил время, и фраза «семья – ячейка общества» на нашем примере не была пафосной или показушной. Как и стадии октябренок-пионер-комсомолец.
Помню, мое вступление в комсомол в 14 лет стало событием и личным, и семьи: отец пожал руку, а я почувствовал в себе ответственность взрослого человека – за поступки и результаты. Быть гражданином было превыше всего, от долга воинской службы не уклонялись. Вопросы этнической или конфессиональной принадлежности не обсуждались, важен был лишь уровень патриотизма.
Сейчас, когда многое изменилось, я по-другому воспринимаю опыт поколения, предшествующего моему, и жизнь оцениваю сквозь призму привития любви к Родине. Я с трепетом отношусь к поколению, которое в очень непростых условиях и при очень скромных потребностях мечтало дерзко. И осуществляло эти мечты!
Как? Очень просто. Глава любой семьи работал, и ритм жизни был привязан к его работе: здесь жили планами выпуска оборудования, там – проката стали, где-то – намолотом зерна, литрами надоенного молока… Хотя рядом были и страдающие от дефицита примитивных товаров!..
Собеседник вспоминает имена выдающихся казахских литераторов, талант которых разглядел его отец и дал путевку на творческое поприще:
— В разное время в «Коммунизм жолы» работали Куандык Шангытбаев, Тобык Жармагамбетов, Есенбай Дуйсенбаев, Мухтар Курманалин, Кажгали Мухамбеткалиулы и многие другие, в последующем ставшие членами писательских союзов Казахской ССР и СССР, популярными авторами.
Об этом я узнал после смерти отца, разбирая его библиотеку: открывая книгу за книгой, видел дарственные надписи с благодарностью наставнику. Есть и просто бестселлеры с адресной подписью «для Нуреке»: в «Кочевниках» Ильяса Есенберлина, в «Сумерках» Абдижамиля Нурпеисова. Есть фото отца с известными людьми – Василием Шукшиным, Чингизом Айтматовым, Сабитом Мукановым, другими.
Рассказывая об отце, Акылжан Телеуов подчеркнул, что первый косвенно повлиял на выбор им профессии:
— Он брал меня в командировки с раннего возраста. С заднего сиденья служебного авто я наблюдал за степью, а во время остановок рассматривал каждое растение – вот и стал геоботаником.
Точно так и я повлиял на профориентацию своего сына Нурхаира. Брал его в экспедиции, и он тоже сделал выбор в пользу степи: Нурхаир-младший – геолог. По окончании колледжа (это было в США) сын хотел освоить профессию, связанную с природой, землей, но преподаватели порекомендовали геологию.
По окончании университета оставляли в альма-матер, но дед (атуля, как говорит Нурхаир) настоял на возвращении домой. Кстати, задатки журналиста в парне проявляется хорошо: во время специализации на Дальнем Востоке, он отсылал в газету родного университета (города Майнот, Северная Дакота) репортажи с места работы.
Я благодарен отцу и за настойчивость по поводу возвращения внука на родину: вернул его к корням. Пройдя серьезную практику на Дальнем Востоке, Нурхаир работает ведущим специалистом в KAZ Minerals – строит шахты, карьеры и прочие геофизические объекты.
Слова благодарности
На открытии мемориальной доски присутствовали все, кому дорога память о родном человеке, наставнике, коллеге.
— Знаете, как заботился брат о семье! – вспоминает отличник просвещения СССР Дина Телеуова. – Мы жили в далеком ауле, в семье было пятеро детей, Нурхаир был вторым сыном. Когда он окончил КазГУ и распределился в Уральск, то сразу забрал всех нас в областной центр.
Родители были немолодыми, мы с сестрой учились в школе, жили на маленькой квартире, и все это на скромную зарплату брата. Людьми мудрыми были наши родители, поэтому семья была дружной.
Когда в 1961-м Актюбинск стал краевым центром, и Нурхаира перевели сюда, мы снова переехали за ним. После распределения я проработала 7 лет в Темирской школе, а потом 35 – в СШ №22. Да, вся наша семья осела здесь, родители похоронены здесь. Отец прожил 96 лет.
— Мой дядя был человеком предельно честным и порядочным, — говорит Зара Лукпанова. – Руководить творческим коллективом было непросто, но он никогда не поступался своим кредо и не изменял профессии. И детей воспитал себе под стать, и внуков, и мне был наставником. Кстати, скромность я назвала бы одним из пунктов его кредо.
Идош Аскар проработал в редакции «Коммунизм жолы» тоже около 30 лет. Из них около 10 лет ответственным секретарем, потом был заместителем редактора и главным редактором с 1996 по 1999 годы.
— До 1991 года тираж нашей газеты доходил до 90 тысяч! В основном были подписчики, в киоски поступало немного экземпляров. И при этом все жили скромно, как все. Смагул Мухашев, предшественник Нурхаира Телеуова, говорил, что ему забавно наблюдать, как люди довольствуются скромной зарплатой, непритязательны, нет бедных-богатых – всех объединяет цель. Микроклимат в коллективе «Коммунизм жолы» всегда оставался теплым, и заслуга в этом в первую очередь редактора.
Директор ТОО «Ақтөбе Медиа» Раукен Отыншин сказал много теплых слов о редакторе «Коммунизм жолы», с которым ему выпало работать в очень юном возрасте:
— И для меня, как и для многих, он был наставником. Никогда Нурхаир ага не оставлял родную газету – интересовался, часто заходил.
Во время торжественной церемонии открытия мемориальной доски присутствующие подчеркнули, что День советской печати всегда был дорог покойному, и дата выбрана осознанно. Младшая дочь Асия заметила, что сегодня ровно 5 месяцев, как не стало их мамы, жены Нурхаира Телеуовича — Бахытжамал:
— Родители прожили вместе 60 лет – это хороший пример для всех. Я благодарна присутствующим за память о нашем отце, а брату Акылжану – за хлопоты, за то все, что он делает, чтобы увековечить ее.
После открытия мемориальной доски был дан ас памяти Нурхаира Телеуова.
Татьяна ВИНОГРАДОВА
Смотрите еще
РАЗЪЯСНЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ
Консультативно-совещательным органом «Еріктілер кеңесі» проведено благотворительное мероприятие
Совершенствование системы государственных услуг и повышение доступности для граждан